воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Я И ДЕДУШКА МОРОЗ

Где живёт Дед Мороз? Правильно, в Великом Устюге, что в Вологодской области. Накануне третьего тысячелетия главный зимний волшебник объявил это место своей вотчиной — и теперь круглый год радушно принимает здесь гостей.
Вот и я сюда приехал.
А это - на Тропе сказок.
Путешествие по Вотчине Деда Мороза начнается именно с неё.
В самом Великом Устюге - Городская резииденция Деда Мороза.
И ещё много интересного.
Михаил ГУРЕВИЧ

понедельник, 2 ноября 2015 г.

КАК ОДЕВАЮТСЯ МОДНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ БАБУШКИ


На недавней презентации инвестиционного и промышленного потенциала Удмуртской Республики в Торгово-промышленной палате Российской Федерации я имел счастливый случай познакомиться с «Бурановскими бабушками».


Удачно выступавший три года назад на «Евровидении» народный музыкальный коллектив стал для региона одним из главных брендов – наряду с ижевским оружием, нефтью и самим Чайковским, жившим в Удмуртии в юные годы. Поэтому, пока в зале говорили о нефти, оборонке и будущем машиностроительном кластере, я находился за кулисами мероприятия, где артисты ожидали своего выхода. Многие просили «Бабушек» запечатлеться с ними на сэлфи, а я обратил внимание на их костюмы.


Самое интересное – украшения из монет.

Каждая бабушка носит на себе просто мечту нумизмата. «Кто из вас, – спрашиваю – самая богатая?» – «Вот она». И впрямь – славная коллекция, от советских пятнадцатикопеечных до царских профилей. Даже медали старинные вроде как имеются.


Как монисто у всех разные – так и двух одинаковых узоров не найдёшь.


Да, бренд и впрямь хороший. Отснявшись со всеми желающими, «бабушки» бодро пошли выступать перед серьёзной аудиторией. Которая, впрочем, тоже не прочь была поплясать под любимые хиты.

А прочие модные и музыкальные секреты обещали раскрыть на месте - в Удмуртии.
Михаил ГУРЕВИЧ

понедельник, 26 октября 2015 г.

МЫ ВСЕ - ОЗАБОЧЕННЫЕ!

ТНТ устроил закрытую премьеру нового комедийного сериала
«Озабоченные, или Любовь зла»

В московском FF Restaurant & Bar состоялся предпремьерный  показ нового комедийного сериала ТНТ «Озабоченные, или Любовь зла». Актёры и съёмочная группа, продюсеры сериала, топ-менеджеры канала, журналисты и представители теле и киноиндустрии собрались, чтобы посмотреть две серии из - как говорят сами создатели - «правдивой комедии». Сам же сериал будет в эфире с 9 ноября с понедельника по четверг в 20:30.

«Озабоченные, или Любовь зла» — это комедийный сериал, придуманный Семеном Слепаковым и писательницей Ириной Денежкиной и снятый режиссером Борисом Хлебниковым («Коктебель», «Свободное плавание», «Долгая счастливая жизнь»). Главные роли исполнили Мария Шалаева («Русалка», «Братья Карамазовы») и Юрий Колокольников («Игра престолов», «Интимные места»). Сюжет истории, снятой одновременно и смешно, и лирично, закручен вокруг трёх героинь, переехавших из Екатеринбурга в Москву. Все они пытаются найти себя и изменить свою жизнь.
Среди гостей были авторы сериала продюсер, сценарист и резидент Comedy Club Семён Слепаков, писательница и сценаристка Ирина Денежкина, режиссер Борис Хлебников, продюсер Вячеслав Дусмухаметов, актеры сериала Юрий Колокольников, Мария Шалаева, Ольга Дибцева, Евгения Калинец и Анна Котова.

По словам генерального продюсера канала ТНТ Александра Дулерайна, он очень надеется, что эту историю оценят и полюбят зрители и за первым сезоном последует второй: «Я когда увидел, что в итоге получается, я был невероятно счастлив, потому что это продукт высочайшего качества. Мне очень нравится, как это сделано. «Озабоченные» — это проекция удивительного союза Семёна Слепакова, Ирины Денежкиной и Бориса Хлебникова».

«Я так подробно не работал ни над одним фильмом. Мы снимали и переснимали ровно столько, сколько хотели. Мне было очень интересно наконец-то попробовать снять комедию, потому что это самый сложный жанр», — рассказал режиссёр сериала Борис Хлебников, которого лично я больше знаю по арт-хаусу. Но смеховая орбита ТНТ затянула и его.

«Для нас было диким удовольствием всем вместе работать, мы очень подружились. Если у нас всё получится, было бы счастьем сделать с ребятами ещё один сезон, — поделился своими надеждами продюсер и сценарист Семён Слепаков. Что же до названия, то... — Хотелось какого-то броского названия. Нам понравилось, что «Озабоченные» — это как бы про секс, но и не только про секс. Все люди, на самом деле, озабоченные. Они озабочены своей семьей, карьерой. И сексом, и тем, как их секс связан с их семьей и с их карьерой. Человек — это сложная система взаимоотношений внутри самого себя, и все мы подходим под определение "озабоченные"».

А после окончания просмотра двух серий «Озабоченных» на сцену FF Restaurant & Bar вышла популярная группа «Моя Мишель», чьи песни звучат в саундтреке сериала.

Михаил ГУРЕВИЧ

понедельник, 12 октября 2015 г.

ЕЩЁ ОДНО ЧУДО АЛИСЫ

На выставке по Алисе в Стране Чудес и Зазеркалье чудес хватает.
Вот так зайдёшь в Заплакатье (где все фотографируются) - и найдёшь потайную комнатку с самым удивительным персонажем сказки.


Михаил ГУРЕВИЧ

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

РАЗГОВОР О ДЕТСКОМ ОТДЫХЕ У МОРЯ


26 сентября на территории детского центра «Смена» в Анапе стартует Всероссийский Форум организаторов детского отдыха «Открытые паруса».


Подобное мероприятие в таком глобальном масштабе проводится впервые. Форум, соорганизаторами которого выступают  Министерство образования и науки РФ и Национальный альянс туристических агентств, на четыре дня объединит всех, и теоретиков, и практиков, кто оказывает влияние на отдых и оздоровление детей на муниципальном, региональном и государственном уровне. Основной целью Форума названо формирование образовательной инфраструктуры детского отдыха, как новой отрасли в системе дополнительного образования. 


В рамках мероприятия пройдут круглые столы и семинары. Среди тем, которые планируется обсудить – «Развитие культуры и туризма», «Детский отдых и оздоровление», «Организованные групповые перевозки детей», «Туристические маршруты в заповедных местах». Поговорят о возрождении традиций – вроде комплекса ГТО – о субсидиях и инвестициях. В рамках Форума пройдёт Выставка инновационных образовательных технологий, состоится выездное заседание общественного совета Федерального агентства по туризму, будут работать Курсы повышения квалификации с выдачей подтверждающих сертификатов. А ещё – Ярмарка программ «Лучшие образовательные программы отдыха и оздоровления детей», презентация «Самбо в школе», аукцион «Новый сезон: лето-2016» и мастер-класс «Туризм: практические навыки».


Кроме того участников «Открытых парусов» ждёт интересная культурная программа – просмотр кинофильмов, спортивные состязания, а также конно-трюковое шоу «Рыцарский турнир». На ристалище замка «Львиная голова» оживёт история о доблести, силе и чести настоящих рыцарей всех времен и народов. Острые клинки и топоры, конные и пешие поединки, захватывающее огненное шоу сделают зрелище незабываемым.


И погода, будем, надеяться тоже не подведёт.

Михаил ГУРЕВИЧ

среда, 12 августа 2015 г.

«ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ» - НА ВОЛОГОДСКОЙ ЗЕМЛЕ

Сразу два праздничных мероприятия пройдут 14 и 15 августа в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике - фестиваль искусств «Достояние республики» и ярмарка мёда.

С мёдом всё понятно - Медовый Спас. А почему «Достояние республики»? А потому что многие сцены любимого несколькими поколениями зрителей фильма с Андреем Мироновым, Олегом Табаковым и другими любимыми артистами снимались именно здесь - на территории Кирилло-Белозерского монастыря.



Я только что вернулся из пресс-тура, организованного правительством Вологодской области. И на встрече с директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилом Николаевичем Шаромазовым я узнал, что нахожусь в столь замечательном кинематографическом месте. Фильмы тут разные снимались - но этот, бесспорно, вне конкуренции. Потому и их фестиваль так зовётся.


Откроется общая программа 14 августа в 12 часов в Новом городе церемонией освящения даров. Ярмарочные ряды будут работать на протяжении двух дней. В рамках фестиваля искусств 14 августа состоятся встречи с известными кинодокументалистами, которые представят жителям и гостям Кириллова новый фильм о героях-вологжанах. Также запланирована презентация книги «Дайте обнять время» режиссёра Юрия Половникова.

На второй день – 15 августа – ярмарочные ряды откроются в 10 часов, вход свободный. В 12 часов ярмарка плавно перетечёт в праздник, проходящий в рамках фестиваля искусств. Главное действо развернётся на сцене в Новом городе, где выступят таланты из Кириллова. Также развлекать публику будет Ансамбль народной музыки, песни и танца под руководством заслуженного деятеля искусств Юрия Цепелева. Изюминкой праздничной программы станет участие гармонистов и частушечников из Белозерска, а также сказочницы Маримьяны. Для детей будут организованы интерактивные площадки «В гостях у сказочницы», «Народная свистулька», «Гончарный круг».


Вход на праздник: для детей – бесплатный, для пенсионеров – 50 рублей, для взрослых – 100 рублей.


Почётным гостем фестиваля станет известный российский актёр театра и кино, народный артист России Борис Плотников, известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». В Кириллове он выступит с программой «Привет, Россия – Родина моя!» по творчеству вологодского поэта Николая Рубцова. Участие в вечере примет гитарист, лауреат Международного конкурса Владимир Маркушевич (семиструнная гитара).


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ» И ЯРМАРКИ МЁДА:

14 августа

12.00. Новый город

Открытие ярмарки мёда, церемония освящения даров

15. 00. Конференц-зал. Вход свободный

Премьера документального фильма «Ради чести, ради славы». Встреча со съёмочной группой (Москва).

18. 00. Конференц-зал. Вход свободный

Презентация книги режиссёра документального кино Юрия Половникова «Дайте обнять время».


15 августа

10.00. Новый город

Ярмарка мёда, изделий народных промыслов

12.00. Сцена в Новом городе

Праздник народного творчества «Душа Белозерья». Интерактивные площадки «В гостях у сказочницы», «Народная свистулька», «Гончарный круг». Стоимость входного билета: для детей – бесплатно, для взрослых – 100 рублей, для пенсионеров, студентов – 50 рублей.

14.00. Конференц-зал. Вход свободный

Закрытие фестиваля «Достояние республики». Почётный гость фестиваля – народный артист России Борис Плотников – выступит с программой «Привет Россия – Родина моя!» по творчеству поэта Николая Рубцова. Музыкальное сопровождение – лауреат Международного конкурса Владимир Маркушевич (семиструнная гитара).

Михаил ГУРЕВИЧ

вторник, 21 июля 2015 г.

ЛИВАНОВУ - 80!

Василий Борисович Ливанов, наш любимый Шерлок Холмс, Карлсон, Крокодил Гена, Удав, актёр, режиссёр, писатель и художник позавчера отметил славный юбилей!

Поздравляю его ещё раз и здесь!!!
Счастлив, что имею журналистское и человеческое счастье быть с ним знакомым!
УРА!!!

Михаил ГУРЕВИЧ


суббота, 18 июля 2015 г.

МОЁ ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА РЕКОРДНОЙ КАШЕЙ

Маленький, с пятнадцатью тысячами жителей, уютный Кашин оказался в центре внимания. 27 июня здесь прошёл — уже в третий раз! — Фестиваль каши. На котором — гулять так гулять! — установили рекорд для книги Гиннесса, сварив самый большой котелок гречневой каши в мире.

Впрочем, какой же это котелок! Котёл!!! Внушительная ёмкость на тысячу литров. Положили туда 330 килограммов гречневой крупы, залили 700 литрами воды, посыпали 4 килограммами соли, добавили 20 килограммов сливочного масла, сахара тоже не пожалели — пять кило. Варилось мегакушанье четыре с половиной часа инициативной группой кашинцев под чутким руководством директора столовой «Надежда» Елены Кудла. Вот такое количество приготовленной в итоге каши и стало рекордом.


По последним сведениям — старались не зря. 14 июля редколлегия «Книги рекордов России» приняла решение о признании заявки «Самая большая порция гречневой каши, сваренной в одном котле — 1013,3 литра» официальным рекордом России. Инициативная группа жителей Кашинского района решила не останавливаться на достигнутом и приступила к оформлению заявки в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы их кулинарный подвиг получил мировое признание от британской редакции.


Отведать сие достижение смогли все желающие — наварили-то от души! Да и не только из этого котла угощались. Разные районы Тверской области — например, Бежецкий и Кимрский — тоже своими кашами покормили. Особо все отметили пшённую кашу с черносливом. А помимо каш можно было продегустировать и другую тверскую продукцию — копчёную, сладкую, квасную и даже кумыс, который делают на базе «Медведица».


Поев на свежем воздухе, мы продолжили своё путешествие по Кашину. Городок маленький — обойти можно быстро, местные жители по нескольку раз в день друг друга на улицах встречают. Но есть свои «фирменные» достопримечательности.

Главная — Музей каши. Год назад как раз открыли. Домик музейный тоже невелик — но познавателен.


История земледелия, разные виды злаков, масса рецептов каш… А ещё — старинная утварь, картинки, рецепты. Да и опять же продегустировать можно — за отдельную, правда, плату. А бесплатно — почитать народные мудрости.

Далее у нас по плану значился уже не музейный, а настоящий обед. Для этого были заказаны места в ресторане гостиницы «Русь» — главной в городе. И, практически единственной — есть ещё санаторий «Кашин». Обед был неплох, ему должны были сопутствовать и некие фольклорные выступления… Но мы с коллегой не хотели тратить время на нахождение в помещении — да и кашей уже наелись — и пошли гулять.


Перейдя мостик через речку Кашинку, которая, петляя по городу, образует виньетку-сердечко, продолжили путь по улице Карла Маркса. Название, конечно… Что от каши, что от сердца — всё далеко. Но зато в ряд стояли три заведения общепита, ближайшее из которых приятно порадовало соотношением цены и качества. Взяли по первому. Борщ — такой же, как и в «Руси», но в два раза дешевле — 43 или 45. И в ту же цену солянка, причём она выглядела как хорошее второе — столько в ней было мяса. В столице уже так не делают.

Ну и ещё по магазинам местным прошлись. Какие сувениры? Из напитков покрепче — популярна продукция общетверской марки «Вереск», настойки всяческие. Ну, а полезнее — местная минеральная вода «Кашинская».

Ну, а больше всего в ревизии торговой сети нам понравились местные сладкие дела. Особенно приглянулся местный зефир, разных оттенков и вкусов — лимонный, земляничный, кофейный, фисташковый и белый традиционный. Кашинская зефирная палитра удостоилась быть взятой в Москву. Каждый экземпляр вышел в семь рублей.


Кашинские кашеведы смотрят в будущее с оптимизмом. В музее хранится список, в котором означены пятьдесят видов круп и каш. Каждый год Фестиваль каши будет посвящён новому блюду. Год гречки имел место сейчас — и на ближайшие полвека расписание составлено.





Михаил ГУРЕВИЧ
Фото Дианы МИЦКЕВИЧ