суббота, 18 июля 2015 г.

МОЁ ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА РЕКОРДНОЙ КАШЕЙ

Маленький, с пятнадцатью тысячами жителей, уютный Кашин оказался в центре внимания. 27 июня здесь прошёл — уже в третий раз! — Фестиваль каши. На котором — гулять так гулять! — установили рекорд для книги Гиннесса, сварив самый большой котелок гречневой каши в мире.

Впрочем, какой же это котелок! Котёл!!! Внушительная ёмкость на тысячу литров. Положили туда 330 килограммов гречневой крупы, залили 700 литрами воды, посыпали 4 килограммами соли, добавили 20 килограммов сливочного масла, сахара тоже не пожалели — пять кило. Варилось мегакушанье четыре с половиной часа инициативной группой кашинцев под чутким руководством директора столовой «Надежда» Елены Кудла. Вот такое количество приготовленной в итоге каши и стало рекордом.


По последним сведениям — старались не зря. 14 июля редколлегия «Книги рекордов России» приняла решение о признании заявки «Самая большая порция гречневой каши, сваренной в одном котле — 1013,3 литра» официальным рекордом России. Инициативная группа жителей Кашинского района решила не останавливаться на достигнутом и приступила к оформлению заявки в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы их кулинарный подвиг получил мировое признание от британской редакции.


Отведать сие достижение смогли все желающие — наварили-то от души! Да и не только из этого котла угощались. Разные районы Тверской области — например, Бежецкий и Кимрский — тоже своими кашами покормили. Особо все отметили пшённую кашу с черносливом. А помимо каш можно было продегустировать и другую тверскую продукцию — копчёную, сладкую, квасную и даже кумыс, который делают на базе «Медведица».


Поев на свежем воздухе, мы продолжили своё путешествие по Кашину. Городок маленький — обойти можно быстро, местные жители по нескольку раз в день друг друга на улицах встречают. Но есть свои «фирменные» достопримечательности.

Главная — Музей каши. Год назад как раз открыли. Домик музейный тоже невелик — но познавателен.


История земледелия, разные виды злаков, масса рецептов каш… А ещё — старинная утварь, картинки, рецепты. Да и опять же продегустировать можно — за отдельную, правда, плату. А бесплатно — почитать народные мудрости.

Далее у нас по плану значился уже не музейный, а настоящий обед. Для этого были заказаны места в ресторане гостиницы «Русь» — главной в городе. И, практически единственной — есть ещё санаторий «Кашин». Обед был неплох, ему должны были сопутствовать и некие фольклорные выступления… Но мы с коллегой не хотели тратить время на нахождение в помещении — да и кашей уже наелись — и пошли гулять.


Перейдя мостик через речку Кашинку, которая, петляя по городу, образует виньетку-сердечко, продолжили путь по улице Карла Маркса. Название, конечно… Что от каши, что от сердца — всё далеко. Но зато в ряд стояли три заведения общепита, ближайшее из которых приятно порадовало соотношением цены и качества. Взяли по первому. Борщ — такой же, как и в «Руси», но в два раза дешевле — 43 или 45. И в ту же цену солянка, причём она выглядела как хорошее второе — столько в ней было мяса. В столице уже так не делают.

Ну и ещё по магазинам местным прошлись. Какие сувениры? Из напитков покрепче — популярна продукция общетверской марки «Вереск», настойки всяческие. Ну, а полезнее — местная минеральная вода «Кашинская».

Ну, а больше всего в ревизии торговой сети нам понравились местные сладкие дела. Особенно приглянулся местный зефир, разных оттенков и вкусов — лимонный, земляничный, кофейный, фисташковый и белый традиционный. Кашинская зефирная палитра удостоилась быть взятой в Москву. Каждый экземпляр вышел в семь рублей.


Кашинские кашеведы смотрят в будущее с оптимизмом. В музее хранится список, в котором означены пятьдесят видов круп и каш. Каждый год Фестиваль каши будет посвящён новому блюду. Год гречки имел место сейчас — и на ближайшие полвека расписание составлено.





Михаил ГУРЕВИЧ
Фото Дианы МИЦКЕВИЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий