вторник, 21 июля 2015 г.

ЛИВАНОВУ - 80!

Василий Борисович Ливанов, наш любимый Шерлок Холмс, Карлсон, Крокодил Гена, Удав, актёр, режиссёр, писатель и художник позавчера отметил славный юбилей!

Поздравляю его ещё раз и здесь!!!
Счастлив, что имею журналистское и человеческое счастье быть с ним знакомым!
УРА!!!

Михаил ГУРЕВИЧ


суббота, 18 июля 2015 г.

МОЁ ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА РЕКОРДНОЙ КАШЕЙ

Маленький, с пятнадцатью тысячами жителей, уютный Кашин оказался в центре внимания. 27 июня здесь прошёл — уже в третий раз! — Фестиваль каши. На котором — гулять так гулять! — установили рекорд для книги Гиннесса, сварив самый большой котелок гречневой каши в мире.

Впрочем, какой же это котелок! Котёл!!! Внушительная ёмкость на тысячу литров. Положили туда 330 килограммов гречневой крупы, залили 700 литрами воды, посыпали 4 килограммами соли, добавили 20 килограммов сливочного масла, сахара тоже не пожалели — пять кило. Варилось мегакушанье четыре с половиной часа инициативной группой кашинцев под чутким руководством директора столовой «Надежда» Елены Кудла. Вот такое количество приготовленной в итоге каши и стало рекордом.


По последним сведениям — старались не зря. 14 июля редколлегия «Книги рекордов России» приняла решение о признании заявки «Самая большая порция гречневой каши, сваренной в одном котле — 1013,3 литра» официальным рекордом России. Инициативная группа жителей Кашинского района решила не останавливаться на достигнутом и приступила к оформлению заявки в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы их кулинарный подвиг получил мировое признание от британской редакции.


Отведать сие достижение смогли все желающие — наварили-то от души! Да и не только из этого котла угощались. Разные районы Тверской области — например, Бежецкий и Кимрский — тоже своими кашами покормили. Особо все отметили пшённую кашу с черносливом. А помимо каш можно было продегустировать и другую тверскую продукцию — копчёную, сладкую, квасную и даже кумыс, который делают на базе «Медведица».


Поев на свежем воздухе, мы продолжили своё путешествие по Кашину. Городок маленький — обойти можно быстро, местные жители по нескольку раз в день друг друга на улицах встречают. Но есть свои «фирменные» достопримечательности.

Главная — Музей каши. Год назад как раз открыли. Домик музейный тоже невелик — но познавателен.


История земледелия, разные виды злаков, масса рецептов каш… А ещё — старинная утварь, картинки, рецепты. Да и опять же продегустировать можно — за отдельную, правда, плату. А бесплатно — почитать народные мудрости.

Далее у нас по плану значился уже не музейный, а настоящий обед. Для этого были заказаны места в ресторане гостиницы «Русь» — главной в городе. И, практически единственной — есть ещё санаторий «Кашин». Обед был неплох, ему должны были сопутствовать и некие фольклорные выступления… Но мы с коллегой не хотели тратить время на нахождение в помещении — да и кашей уже наелись — и пошли гулять.


Перейдя мостик через речку Кашинку, которая, петляя по городу, образует виньетку-сердечко, продолжили путь по улице Карла Маркса. Название, конечно… Что от каши, что от сердца — всё далеко. Но зато в ряд стояли три заведения общепита, ближайшее из которых приятно порадовало соотношением цены и качества. Взяли по первому. Борщ — такой же, как и в «Руси», но в два раза дешевле — 43 или 45. И в ту же цену солянка, причём она выглядела как хорошее второе — столько в ней было мяса. В столице уже так не делают.

Ну и ещё по магазинам местным прошлись. Какие сувениры? Из напитков покрепче — популярна продукция общетверской марки «Вереск», настойки всяческие. Ну, а полезнее — местная минеральная вода «Кашинская».

Ну, а больше всего в ревизии торговой сети нам понравились местные сладкие дела. Особенно приглянулся местный зефир, разных оттенков и вкусов — лимонный, земляничный, кофейный, фисташковый и белый традиционный. Кашинская зефирная палитра удостоилась быть взятой в Москву. Каждый экземпляр вышел в семь рублей.


Кашинские кашеведы смотрят в будущее с оптимизмом. В музее хранится список, в котором означены пятьдесят видов круп и каш. Каждый год Фестиваль каши будет посвящён новому блюду. Год гречки имел место сейчас — и на ближайшие полвека расписание составлено.





Михаил ГУРЕВИЧ
Фото Дианы МИЦКЕВИЧ

вторник, 14 июля 2015 г.

МОХНАТЫЕ ФРУКТЫ И СОЛЁНЫЕ КОНФЕТЫ

Каждый октябрь на Пхукете проходит забавный Вегетарианский фестиваль. На девять дней жители острова садятся на вегетарианскую диету - ну а недостаток пищи животного происхождения, видимо, призваны компенсировать многочисленные красочные мероприятия.
Первый и последний день фестиваля приверженцы диеты ознаменовывают облачением в белые одежды и выходом на большой парад по улицам столицы острова - города, который тоже называется Пхукет. Само собой, туристам вовсе не следует придерживаться вегетарианского графика. Отведать стоит, к примеру, блюдо "Томьямкунг" - один из главных символов кулинарии по-тайски, да и королевства вообще. Суп довольно острый, поэтому к нему подается миска вареного риса - в особо критические моменты заедать. Мне однажды в ресторане фольклорного центра такой мощный супец подали - аж подпрыгнул! Но я острое-то люблю. А тайцы - просто обожают. Наш гид за обедом садился отдельно, поскольку "гостевой" вариант для него слаб и перцу он себе досыпал немерено. Попробовать из его тарелки уже никто не хотел.
Съездив несколько раз в Таиланд, я могу составить своеобразный "топ-лист" самой любопытной и просто чудной еды, которую попробовал или просто видел. К примеру, идешь по Бангкоку и видишь чан - отдельно лежат жареные жуки, отдельно тараканы и отдельно саранча. Как у нас семечки. Я бы и съел, но дело было 12 июня и в День независимости россии, в главный наш государственный праздник есть насекомых, да еще на глазах у иностранцев я посчитал непатриотичным. А вот мой коллега взял на пробу саранчу - и ничего. Переварил.
Попал раз на рынок, где тайцы "для себя" торгуют - пощажу читателей и прилавки с еще шевелящимися земноводными, как целыми, так и не очень, описывать не буду. А вот змею я попробовал - занятно, что змееферму держит пустивший корни в тайскую землю русский мужик. Любопытен у него подбор книг на родном языке - само собой, "Книга джунглей" Киплинга, затем Библия и какой-то квазибоевик, не то "Капкан для бешеного", не то "Бешеный капкан". Ну а работают на него тайские мальчишки. Приносит этот малец змею - гостям показать. Хозяин потенциальное блюдо забраковал - чего, мол, такую худую принес? Пожирнее неси. Нам же он объяснил, что обе змеи были хороши, но прислуга не должна расслабляться. Змея и впрямь была вкусной, хотя, если б я не видел ее в натуральном виде, подумал бы, что это просто мясо.
Попробовал и крокодилов - вернее, их яйца. На крокодиловой ферме "Samutprakarn", самой большой в стране, я попросил пару яиц - "мальчика и девочку", хочу в Москве тоже крокодилов разводить. Хозяева не поняли - а, может, поняли, но конкуренции испугались - и подали яичницу из крокодильих яиц. Не знал бы, где нахожусь, подумал бы, что от простых кур. Зато вот лобстера с острова Пхукет, которого я ел в последний бангкокский вечер за пятьдесят долларов, я уж ни с чем и ни с кем не перепутаю. Такое не забывается. Хотя вкусно и интересно подкрепиться в Таиланде можно и за раз в десять меньшую сумму. Только лучше питаться не на улице, а под крышей. А на улице покупать разве что мороженое. И еще хороши молоденькие крабы, панцирь которых еще мягкий, поэтому их можно есть целиком.
Теперь пришел черед занимательной и вкусной ботаники. Лонган, лангсат, мангостин, саподилла, глаз дракона, личи, помело - это все фрукты. А добавим грейпфруты, апельсины, мандарины, сахарные яблоки и яванские яблоки, более двадцати видов бананов. Особенно рекомендую бананы, вареные в кокосовом молоке - такой суп попроще будет для желудка новичка. И еще один символ - манго, самый почитаемый фрукт в королевстве, даже заслуживший собственный фестиваль.
Вот самый смешной тайский фрукт - это рамбутан, волосатый и сладкий. И еще одна дикорастущая знаменитость - дуриан. Запах у него настолько специфический, что на входе в большинство гостиниц висит плакат с перечеркнутым фруктом - не вносить! Но журналисты - народ вредный, из принципа занесли, да еще и в самолете домой повезли. Соседи-пассажиры думали, что у авиакомпании с внутренней гигиеной проблемы. А я привез домой дуриановых кексов - вполне компактные и не раздражающие обоняние колбаски. И конфет тайских, которые одновременно сладкие, соленые и, конечно же, острые.
Смешение вкусов - практически в каждом блюде тайской кухни. Попался мне как-то путеводитель по Паттайе - и от обилия русских ресторанов буквально зарябило в глазах. Недаром директор по продажам самой роскошной здешней пятизвездочной гостиницы "Royal Cliff Beach Resort" и по совместительству наш соотечественник Виктор Кривенцов сравнивает прославленный тайский курорт с Сочи. Тем не менее, хоть и люблю я пельмени и отварную картошку с укропом, но "свои" блюда я дома поем, а в чужой стране интересно местных изысков попробовать. И в этом мнении я не одинок - одна моя знакомая так подсела на острое, что вывозит из Таиланда килограммы пакетов с порошковой основой для "томъяма", в Москве докупает креветок, листья лимона и кулинарит в свое удовольствие.

Михаил ГУРЕВИЧ

Всех приветствую!
Мой новый блог уже ждёт!